Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

solmyr

Немного о Манчкине

Вы когда-нибудь проигрывали чемпионат России одним броском кубика?
Я - да.

Фердинанд Порше однажды сказал: "Совершенный гоночный автомобиль должен первым пересечь финишную черту, а затем развалиться".
Совершенный Манчкин должен подняться на победный, 10 уровень и умереть.
Мне это практически удалось.

Collapse )
  • Current Mood
    cheerful cheerful
  • Tags
mishel

Семнадцать мгновений Белой Дачи

До Белой Дачи-2008 - чуть больше трех недель. Если все сложится, я туда попаду, и это здорово.
Кажется, совсем недавно было Белая Дача-2007... Отчет, который я начал писать по возвращении оттуда, я так и не выложил тогда. Сейчас, наверное, хорошее время вспомнить то, что было год назад.
Писал я отчет без фоток, но сейчас побродил по альбомам и добавил несколько иллюстраций.


Белая Дача - это маленькая жизнь.

Ребенок хочет поскорее стать взрослым. Молодежь с нетерпением смотрит в будущее. Взрослые живут. Старики вспоминают минувшее.
По приезде на БД казалось, что впереди ужасно много времени: аж 10 дней! Уже за день до отъезда щемило сердце, что все так скоро закончилось.

По какому принципу мы запоминаем, что с нами случилось? Самое яркое, интересное, необычное... Иногда вообще непонятно, почему в памяти остался именно этот эпизод, а не другой...
В общем, не получится ничего изложить толком. Просто обрывки того, что запомнилось. Кусочки многоцветного ковра.

Collapse )
solmyr

Бельтайн

Бельтайн.
Электричка. Четыре незнакомых девушки, танцующие прямо в тамбуре вагона. Всего одно ключевое слово - и мы уже одна компания. Мы едем на 78 километр.
На Бельтайн.
Вереница веселых людей с рюкзаками. И - право же, смешно - впереди процессии с картой шествуешь ты, еще утром размышлявший, как бы найти кого-то, знающего дорогу. Удач, Сусанин.
Нас ждет Бельтайн.
Шумящий вокруг сосновый лес. Дорожки, тропки, развилки. Смешные ориентиры "дорожный знак "слепые пешеходы"" (и действительно, прямо в лесу!), "большой старый пень" (сами вы!), "болото с чахлыми березками" (как ты думаешь, эти березки достаточно чахлые?). Воздух пьянит. Солнце нам улыбается. Погода, ты ведь правда специально сегодня такая замечательная?
Ради Бельтайна.
Какой еще праздник встретит тебя флейтой и колокольчиками? Колокольчики звенят, парень и девушка с завязанными глазами бегут на звук, пытаясь кого-нибудь поймать, но большей частью ловят друг друга. После чего под хохот окружающих непременно целуются.
Ведь сегодня праздник поцелуев, Бельтайн.
И мы кружимся в танце, у которого "цель - чтобы каждый мальчик потанцевал с каждой девочкой", и за этот славный танец получаем разноцветные ленточки и повязываем их на настоящее Майское Древо, загадывая желание, которое обязательно сбудется.
Потому что это - Бельтайн.
Где еще ты сыграешь в самый настоящий ирландский бейсбол? Неважно, что бита - тяжеленная самопальная киянка, а "мячик" - деревянная колобашка, невесть кем и зачем вырубленная. Неважно, что игра изобретена 10 минут назад. Важно, что всем интересно и ужасно весело. Такая игра бывает только здесь.
Только на Бельтайне.
Повсюду - хорошие, открытые, улыбающиеся люди. Люди, которые приехали, чтобы устроить праздник и себе, и другим.
Люди Бельтайна.
Вот к поляне подкрадываются сумерки, и на ней зажигается большой-пребольшой костер. Если задрать голову, то можно увидеть, что что его огоньки долетают до самых верхушек сосен. А если теперь опустить голову обратно, то можно взяться за руки и под музыку - а вот и музыканты! это же Anima Helicis! - водить вокруг костра хоровод, водить, пока держишься на ногах. Называется хоровод, конечно, по-другому, но это неважно.
Важно, что все это называется Бельтайн.
Collapse )
  • Current Mood
    amused amused
mishel

Кое-какой закон

По поводу политкорректности лично мне близка позиция, сформулированная в "Очарованном принце": "Здесь стоит ишак, я вижу ишака, и говорю - ишак!"
А что будет, если настаивать на политкорректности и запретить законодательно употребление некоторых выражений? Читайте. http://lex-kravetski.livejournal.com/151979.html
chgk

ЧР по СИ, Великие Луки

Глянул на свой ЖЖ и ужаснулся. Открытые посты - сплошь анонсы поездок да отчеты о них. Видимо, дело в том, что пост в ЖЖ для меня - это некая акция, которую просто так, ни о чем, совершать не стоит. Хотя вообще это неправильно. Жизнь - она ж не состоит из одних поездок на турниры. В общем, виноват, исправлюсь.

А пока что и этот пост будет очередным отчетом - на сей раз о Чемпионате России по Своей Игре.

Collapse )
  • Current Mood
    sleepy sleepy
blur

10 лет

10 лет на свете нет самого лучшего человека из всех, кого мне довелось встретить в своей жизни. Моей бабушки, Тамары Николаевны Сергеевой.
Конечно, к родным у нас всегда особое отношение, и мы любим их, какими бы они ни были. Но она была совершенно уникальным человеком, свет от встречи с которым оставался в душе каждого, кто хоть раз с ней пересекался.
Она была исключительно трудолюбива и смысл жизни видела в том, чтобы трудиться. Она была начисто лишена тщеславия и честолюбия. Она два десятка лет проработала руководителем огромного предприятия и ни разу не применила свою власть для того, чтобы сделать что-то для себя. Ее помнили и благодарили за сделанное спустя долгие годы после того, как она ушла на пенсию.
Она всегда удивительно искренне радовалась за других. Если другим хорошо - значит, в мире стало больше добра. А от этого всем хорошо.
Она не верила в бога, но говорила, что жить нужно так, чтобы не было стыдно перед самим собой. По совести. И жила.
Она пережила блокаду. Наверное, другие люди, кто оборонял тогда Ленинград, были похожи на нее. И поэтому наш город смог выстоять.
К ней шли люди. Даже когда она была на пенсии. Поговорить, поделиться своими проблемами, попросить совета. Звонили по телефону. Она находила нужные слова для всех. А часто не ограничивалась словами. От нее исходило тепло, которого хватало на всех.

То, что именно она была моей бабушкой и что мое детство прошло рядом с ней - это, наверное, самое большое счастье, которое мне выпало в жизни.
Я часто думаю, что счастье это нужно заслужить своей дальнейшей жизнью и жить так, чтобы она могла если не гордиться мной, то хотя бы быть довольной мной.
Ведь все хорошее, что во мне есть, по большому счету - от нее. Жаль, что удалось перенять далеко не все, что нужно было. Многое я делаю не так, как сделала бы она. Просто потому, что не смог стать таким, как она. Увы.

Она ушла из жизни в 77 лет после инсульта. Со здоровьем у нее всегда было хорошо, но последние полгода она начала сдавать, жаловаться, что чувствует себя не так бодро, как всегда, что не может делать всю работу, к которой она привыкла. Как-то раз призналась, что боится, что настанет день, когда она будет нас обременять. Она ведь в свои годы делала больше, чем каждый из нас...
Она ушла, никого не обременив. Ушла тогда, когда жизнь из-за груза лет начинала становиться ей не в радость. Врачи сказали, что это была легкая, хорошая смерть.
Говорят, что легкая смерть - одно из величайших благ, которые могут выпасть человеку.

Когда человек уходит, остаются жить его дела и его потомки.
Если мне когда-то удается сделать что-то хорошее - это всегда посвящается ей.


Этот ее портрет нарисовал ее муж, мой дедушка.