Идущий по Отражениям (solmyr) wrote,
Идущий по Отражениям
solmyr

Categories:
  • Mood:

Самариум-2004

Разбирая старые записи, обнаружил отчет о Самариуме годичной давности. По-моему, я его так и не запостил - попросту забыл :-/
Ну ладно, лучше поздно, чем никогда. К тому же как раз близится Самариум-2005 - самое время вспомнить, как это было в прошлом году

Так что вам рассказать про Самару? В Самаре есть отличный знаток и организатор Дима Борок, который проводит очень хороший фестиваль "Самариум". На этом фестивале все происходит настолько гладко, по плану и без накладок, что кажется, будто по другому и быть не может. Но знатоки со стажем в курсе, что так бывает далеко не всегда. Если вы хотите побывать на хорошем фестивале, на котором оргзаморочки не будут отвлекать вас от игры - поезжайте в Киев и спросите...стоп, это другая история. Поезжайте в Самару и поучаствуйте в "Самариуме".
Самолет нам оплатили организаторы. Правда, только из Москвы. У самолета встретили автобусы и отвезли к месту игр, где в это время заканчивался поволжский брэйн. После этого мы сыграли турнир-пролог на вопросах Калуги (я лишний раз порадовался, что туда не поехал) и отправились в гостиницу.
Очень порадовали внятная дикция и небыстрая скорость чтения ведущей, оперативный подсчет результатов и немедленный их вывод на большой экран - за ситуацией можно было следить прямо во время игры. Качество вопросов было на высоте - особенно по контрасту со вчерашней Калугой. В общем, ничто не мешало получать удовольствие от игры. А с симпатичными ласточками в коротких юбочках можно было пообщаться и в перерыве :)
Не самой приятной информацией стало то, что состав АЖ совпадает с составом редакторской группы - дескать, именно они в состоянии наиболее адекватно оценить апелляции. Тезис по меньшей мере спорный. Однако это в результате не сыграло никакой роли, поскольку ни одной апелляции так и не было подано. И в данном случае это действительно отражает уровень вопросов турнира.
Кстати, как и следовало ожидать, не обошлось без вопроса по Щербакову. Хорошо известно, что Дима Борок - его поклонник. Что сказать... Я тоже написал такой вопрос. "Но Кристобаль Хозевич успел раньше". Ну, ничего, зато я его на палец взял :)
В целом же, помимо высокого качества вопросов, приятно порадовали их сравнительная краткость, ясность мысли и ориентированность в первую очередь на логику. В общем, именно то, что и требуется - на мой взгляд - от ЧГК-вопроса.

Что касается самой игры. Состав участников был весьма представителен: скажем, из первой пятерки мирового рейтинга не хватало только "Неспроста". Четыре остальных - Поташев, КСЕП, Кузьмин и мы - команда Губанова - приехали практически сильнейшими составами и с настроем на победу. У КСЕПов, правда, не было Мереминского; зато остальные были в наличии (в том числе свежий обладатель совы Илья Новиков, который уже начал познавать удел телезвезды - один за другим местные подходили к нему с просьбой дать автограф/сфотографироваться). Команды Руссо и Иткина также было бы неразумно исключать из числа претендентов на победу. Еще была команда Балаша Касумова - чемпионы мира - причем именно в том составе, в котором они играли на ЧМ. Победа этой команды на ЧМ вызвала много разговоров, и этот турнир должен был стать моментом истины и продемонстрировать ее настоящую силу.
К сожалению, КСЕПы оказались то ли не в форме, то ли... нет, вряд ли они выпили еще больше обычного. Так или иначе, первый день они провалили. Тройка Поташев - Кузьмин - Губанов шла практически ровно. Совсем немного отстали Руссо, Иткин и сильнейшая команда Саранска - "Импульс - Золотое сечение". Очень хорошо шла питерская команда "МУР-ЛЭТИ", в очередной раз подтверждая, что превратилась за последний сезон в классную команду, которая может показать самые высокие результаты. Отлично показала себя и нижегородская команда "Розовый слон". Приятно, что на карте движения ЧГК появляются новые города, имеющие серьезные команды.
Во второй день Поташев поначалу оторвался от нас и Кузьмина на два очка, зачем мы снова его догнали; борьба шла очко в очко. При этом рейтинг у нас был самый низкий из лидирующей тройки, а значит, необходимо было набирать больше очков, чем конкуренты. За 9 вопросов до конца мы идем вровень с Поташевым, Кузьмин отстает на очко. И вот очередной вопрос, показавшийся несложным - но мы видим на экране, что команда "Афина" его не взяла. Мы оказываемся на первом месте, Кузьмин, взявший этот вопрос, - на втором, а "Афина" - на третьем, проигрывая по рейтингу Кузьмину. Остается 8 вопросов, и понятно, что нужно брать все - другого такого шанса может уже не быть. И это удается... Конкуренты тоже берут все, но для нас это уже не имеет значения.

После этого эмоций на брэйн-ринг уже не осталось. Мы вылетели в первом же раунде - проиграли все кнопки. Да и ладно. А выиграли брэйн ринг... КСЕПы, попавшие в него с 7 места - самого последнего, дававшего право на участие в нем (8 команда формировалась как сборная). Меня, честно говоря, их победа очень порадовала: было бы несправедливо, если бы такая сильная команда осталась на этом фестивале с одним лишь 7 местом в ЧГК. Поташев же и здесь остановился в шаге от победы, проиграв кнопку на решающем вопросе и вместе с ней - весь исключительно напряженный финал. Возможно, сыграла роль фирменная КСЕПовая тактика двух кнопочников - у них уже не в первый раз жали попеременно Бахарев и Снятковский, экономя тем самым силы.

Окончательные результаты ЧГК не отличались радикально от первого дня. Разве что КСЕПы, как уже говорилось, поднялись на все же более приличное седьмое место. Четвертое место осталось за Иткиным, "Импульс - Золотое сечение" добился отличного результата, став 5-м, шестое место осталось за "Ра". МУР-ЛЭТИ поделил 9-12 места и по рейтингу стал 9-м. Еще одна питерская команда - ИНЖЭКОН - занял 13 место. Правда, с конца. Но для нее сейчас главное - опыт.
А что же чемпионы мира? После первого дня они делили 10-12 места, после второго - откатились на 15-18. Их игрок Дмитрий Авдеенко рассказывал в ЖЖ, что команду преследовало катастрофическое невезение. Что ж, будем следить за их дальнейшими выступлениями.
Заканчивая этот краткий отчет, хочу еще раз поблагодарить организаторов фестиваля за великолепную организацию, команду - за то, что мы были Командой, соперников - за достойную игру, очень большое количество людей - всех не перечислишь - за хорошо проведенное время. Но все же Юлю Архангельскую выделю :)

...А вот Самару мы толком и не посмотрели. Некогда было. Говорят, некоторые москвичи ездили вечером первого дня играть в боулинг. А нам попросту было не до этого. Лично я по этому поводу не огорчаюсь. Тем более, что надеюсь приехать и на следующий "Самариум". Чего и вам желаю.
Tags: chgk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments