Идущий по Отражениям (solmyr) wrote,
Идущий по Отражениям
solmyr

Category:

И всё-таки про ЧМ

"Всё потеряно, кроме чести"
Франциск I после Павии

"Нас смели!"
артиллерист, "Война миров"
Всё потеряно...

Вариант не попасть в пятерку сильнейших первого дня существовал, но где-то на задворках сознания.
Да, Юра, как обычно, проводил аутотренинг на тему того, что у нас никаких шансов нет.
Да, чертов автобус добирался 7 часов вместо предполагавшихся двух, в то время как информированные конкуренты предпочли электричку, которая не умеет попадать в пробки. И потом еще четверо из нас участвовали в проведении Бориного синхрона до часу ночи.
Да, неподходящие для нас редакторы были сосредоточены именно в первом дне (помню, что мельком порадовался этому - в отборе как-нибудь справимся, а в финальной части зато нормально поиграем).
Да, наступили на все грабли, которые только были в вопросах.

Но всё равно минус три от пятого места - так нельзя.

А как лично я был беспомощен и бесполезен в первый день - вспоминать противно.

...кроме чести

Во второй день к отвратным ощущениям от провала добавлялось то, что непонятно, чем себя мотивировать. Хорошо сыграем - а толку? Будет только обиднее, что не прошли в финал. Но если плохо сыграем, значит, станет ясно, что первый день не был случайностью. Значит, надо как-то что-то сделать.
Нечто подобное я испытывал разве что на ЧМ-2008, когда стало ясно, что игра едва ли честная, и что как ни старайся, успеха не добиться. Но там было это "едва ли". И там мы всё-таки хорошо играли.
Что ж, честь мы спасли, выиграв (хотя и еле-еле) "финал неудачников" и поделив 3 место в виртуальном общем зачете. Не развалиться и достойно сыграть в такой ситуации - это чего-то стоит.

"Зато" и "но"

Во-первых, мы это пережили. И пережили вместе. После игры не разбежались по своим личным пещерам, а отправились вместе гулять по Дубне и обсуждать прошедший день в стиле Привалова и Хунты (очень уместную цитату уже вспомнили у Юры). Сфоткались под плакатом с Аристотелем с его фразой про то, что мало иметь знания, надо уметь их применять. И пошли тестировать ОКР, чтоб хоть какая-то польза была от этой поездки.
Может, поэтому и не развалились во второй день.

Во-вторых, шансов на победу в этот раз не было. Ну, не было и всё. ЛКИ были наголову сильнее всех остальных участников этого турнира.
Серебро вполне можно было выиграть. Пройти во второй день и взять там на один вопрос больше, что при наличии мотивации было очень реально. Так то серебро.

В-третьих, победу одержала команда, которая ее заслужила. Заслужила и на этом чемпионате, и вообще. Регламент ЧМ, который интеллигентный abogos охарактеризовал эвфемизмом "анекдотичный", допускал самое нелепое развитие событий. Например, в финальную часть прошла команда псевдоузбеков (пятеро россиян + один узбек), проигравшая нам (не прошедшим) в отборе 6 очков. Блесни они во второй день - и снова был бы такой же "чемпион", как в прошлый раз. Хорошо, что этого не случилось.

Итого

Организаторы, если забыть про эпопею с автобусом и про регламент - молодцы. Спасибо им, что всё состоялось.

ЛКИ - браво, давно было пора.
И очень хорошо, что на церемонии награждения не был забыт Андрей Ленский.

Ксепы... возможно, Илья Новиков пожертвовал медалью чемпиона ради того, чтобы чемпионат состоялся вообще. Организовывать и играть одновременно - это двойной геркулесов труд.

В обобщения типа "деградация питерского ЧГК" я не верю. Три питерских команды сыграли неудачно, да. Но иногда банан - это просто банан.

Нарисованная Таней по идеям Ильи картинка была прекрасна и стала настоящим хитом турнира. Таня и Илья на высоте, как было и с МанЧГКином :)

Ну, а мы...
У Франциска I после Павии впереди было еще много лет и много важных побед, как, впрочем, и неприятных поражений.
Надеюсь, что и наша история еще не завершена.
Tags: chgk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments