Идущий по Отражениям (solmyr) wrote,
Идущий по Отражениям
solmyr

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О Гран-При по Берсерку

Недавно был год, как я играю в ККИ "Берсерк", эти шахматы с тысячей фигур. И вот в эти выходные я отправился на второй свой Гран-При, честно заработав на него квалификацию парой недель ранее.

Гран-При - это главный турнир полугодия. Он состоит из двух частей: констрактед (4 тура) и драфт (3 тура). В констрактеде играют заранее подготовленными колодами, в драфте игроки набирают карты из случайным образом подготовленных и розданных им бустеров.

Констрактед - часть, в которой Питер традиционно слаб, потому что констрактед-турниров у нас фактически не проводится и мы можем только теоретизировать. Я обдумывал свою колоду долго. Был вариант поехать одной из попсовых фракций (баллиста, ковен, гномы) и заведомо добиться неплохого результата; в то же время каждая из этих фракций имеет хорошо известные недостатки и может напороться на подготовленного к ней противника.
Я решил придумать альтернативу, которая выносит хотя бы основные известные колоды-конкуренты; после долгих попыток составил нечто весьма необычное из карт, многие из которых вообще рассматриваются как негодные для констрактеда. Но... оно оказалось чертовски эффективным! Игроки, которым я показывал колоду, сначала удивлялись (что за странный набор карт), а затем чесали затылок и говорили: опаньки, круто...
Правда, колоду я старался светить как можно меньше, конечно. Но с первым номером мирового рейтинга Рэйном решил поделиться - вдруг что умное посоветует :) Рэйн подумал... и через сутки решил, что поедет на Гран-При с такой же колодой :) С ней же отправился и еще один игрок (Туз), которому колоду по доброте душевной засветил Рэйн - хотя я просил его никому не светить; неприятно было.
Впрочем, в итоге это оказалось к лучшему. Колода прошла 4 тура в руках 3 игроков - и одержала 12 побед в 12 играх. Стопроцентный результат, к которому даже приблизиться не смогла ни одна другая колода. Насколько я знаю.
В общем, этой частью я очень доволен и горжусь своим детищем :) Дальнейшие успехи колоды, конечно, будут затруднены, потому что теперь ее скопируют все, кому не лень, потом появятся специально заточенные против нее антиколоды - все, как обычно. Но это уже будет другая история.

А пока что после констрактеда шанс пройти в топ-8 выглядел весьма реальным...

Шанс!
Он подбирал вам экипаж, он с вами шел на абордаж,
И от осечки он берег ваш мушкет...


Для прохода в топ-8 (которые продолжают игру на следующий день) необходимо (как показывает практика) 6 побед из 7. Оставалось добиться двух побед из трех на драфте. Однако результат набора карт был ужасающ: полный отстой на нашем столе. В первых двух бустерах шел полный шлак; в третьем бустере вскрыл Таликса и подобрал под него немного леса (Атах, Свита, Лазутчик; 2 Гомбра были взяты ранее); в четвертом - Глаз Сеггера, и вырисовывается стратегия на игру: монолес, медленно стоять в защите, лечиться Таликсом и убивать Глазом. Но леса слишком мало. И вообще это слишком слабо на таком уровне...
Первую игру я все же выиграл (как раз у Туза, кстати), поскольку он сидел на нашем же столе и у него тоже был отстой. Но потом, как назло, меня отжеребили на сильнейшую, как выяснилось, колоду нашего стола (один Тифон чего стоит!) под руководством одного из лучших московских игроков Хапсона, причем он еще и выиграл бросок кубика за право ходить первым. Как ни странно при всем при этом оставались шансы; в итоге игра пришла к ситуации, когда ему необходимо было кинуть на кубике средний удар по закрытой карте (вероятность 50%). Кинет - выиграл, не кинет - проиграл. Он кинул. Но бросок был крайне подозрительный: с низкой высоты, причем кубик сразу упал на одну грань и не подпрыгивал и не переворачивался более. Я позвал судью, тот сказал, что броска не видел, отменить его не имеет права, но может последить за действиями моего оппонента в дальнейшем. Это, естественно, было как мертвому припарки. Молча собрал карты и пожал руку оппоненту...
Шанс пройти, однако, еще был. Но противник по третьей игре драфтился на другом столе, и против меня вышло такое, что сразу стало грустно. И сам оппонент играл весьма технично, вырезая отдельных отбившихся от группы моих существ... а также исключительно технично тянул время, поскольку моя колода была "медленной", и убивала существ врага постепенно и параллельно. Так что в случае досрочного окончания игры оппонент получал победу по кристаллам - суммарной стоимости оставшихся в живых карт (хотя итоговая его победа отнюдь не была очевидна). Так и произошло: за отведенные на игру 45 минут мы успели сделать всего по 3 хода (!). Потом мне объяснили, что нужно было позвать судью и потребовать следить за темпом игры оппонента...

Шанс!
И вот, когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств,
От говорит вам: "Хе-хе-хе. Бог подаст!"


И еще один момент. Карты, раздававшиеся на драфте, не были помечены (в отличие от прошлого Гран-При). Вообще. Это значит, что любой желающий мог подменить некоторые карты. И, судя по огромному количеству "поломных" (т.е. очень сильных) карт, многие так и поступили. Про одного игрока я точно знаю, что он так сделал - признался сам без особого смущения. Наедине, разумеется, без судей. Сказав, что понятно было, что многие сделают так же и не хотелось находиться в худших условиях, чем они...
Имхо непомеченные карты - самая крупная ошибка организаторов этого Гран-При.

В общем, очень грустно от обилия грязных приемчиков и нечестной игры. Хотя, возможно, я что-то преувеличиваю, стремясь оправдать собственный обидный проигрыш.
Впрочем, 20-е место - это не такой уж плохой результат. И потом, если в прошлый раз я прошел в топ-8 во многом благодаря везению на драфте и объективно должен был оказаться ниже, то теперь все с точностью до наоборот.

Еще я очень рад за Никиту, который добрался до 33-го места (на прошлом Гран-При - 88-е, что ли). Правда, сам он ужасно расстроен, что не попал в топ-32, которому полагались призы :)
А в топ-8 прошли, в частности, Рэйн, Туз, и оба игрока, которым я проиграл в драфте. При этом игрок, которому я проиграл в последнем туре, выиграл топ-8 и стал победителем Гран-При. Кстати, единственное поражение ему нанесла в констрактеде... моя колода в руках Рэйна.
Что ж, никто не скажет, что я проиграл слабым соперникам. И никто не скажет, что я играл нечестно. Это, в общем-то, главное.

UPD: по поступившей информации, победитель Гран-При честно признался в приватном разговоре, что тянул время в партии против меня. Собственно, это и так было очевидно любому, кто наблюдал эту партию; если бы среди наблюдавших был судья (которого я не догадался позвать), то соперник был бы дисквалифицирован, а на его месте мог бы быть я... Эх.

Что касается самой организации, то, помимо проблемы с картами, она порадовала: цивильное место, отсутствие особой тесноты, оперативные подсчет результатов и жеребьевка туров. Разумно, что судьи представляли разные регионы России. Неоднозначным моментом стало то, что не запрещалось смотреть чужие партии. С одной стороны, интересно посмотреть на чужие игры; с другой, это опять-таки поощряет мелкие грязные хитрости, когда команда из одного города бегает и запоминает, кто чем играет, чтобы сообщить эту информацию друг другу в следующих турах.

После игры съездил постоять в теледомике, понаблюдать за первой игрой зимней серии. Потом посидели со skipskytormoz в "Шоколаднице" у вокзала - и на поезд домой.

... А с утра - в клуб. Сыграли два этаких "разгрузочных" драфта. Оба выиграл :)
Но теперь на некоторое время я оставлю "Берсерк". Гран-При позади, а в жизни много других интересных вещей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments