Идущий по Отражениям (solmyr) wrote,
Идущий по Отражениям
solmyr

Categories:
  • Mood:

Немного о Манчкине

Вы когда-нибудь проигрывали чемпионат России одним броском кубика?
Я - да.

Фердинанд Порше однажды сказал: "Совершенный гоночный автомобиль должен первым пересечь финишную черту, а затем развалиться".
Совершенный Манчкин должен подняться на победный, 10 уровень и умереть.
Мне это практически удалось.

К игре мы, разумеется, подходили во всеоружии. kendrakon мастерил маски Манчкина, позволяющие отбивать проклятия (правда, после этого маску нельзя снимать до конца боя) и рисовал этим маскам жуткие рожи. Я вез с собой ворох закладок Манчкина, позволяющих совершить разные полезные действия в нужный момент, а также поздравительную открытку от Стива Джексона, полученную за победу на прошлом турнире. Эта открытка позволяет взять на одно сокровище больше при начальном наборе карт.

В первом туре я играл, не приходя в сознание (в поезде пришлось рано встать, увы), соперники попались сильные, в итоге проиграл - правда, с 9 левелом. Глубину моего тупняка характеризует тот факт, что за ход до конца игры я мог выиграть, подняв клириком мелкого монстра. Я смотрел на этого монстра и грустно думал: "Эх, ну почему я не клирик, я б его поднял сейчас и выиграл..." А то, что недавно стал клириком - забыл.
Однако победа во втором туре дала неплохие шансы на общий успех. Особенно было приятно обыграть в очной встрече г-на Чахлика, памятного по прошлому чемпионату. Он, разумеется, вел себя в излюбленном стиле (за что ему попеняли не только судьи, но даже его товарищ, игравший за этим же столом), но это ему не помогло.
В третьем туре подобралась интересная компания. Один молодой человек скромно сказал, что он начинающий игрок и просит ему все объяснять при необходимости. Уже через несколько кругов стало ясно, что "новичок" этот ого-го, прекрасно знает карты и отлично разбирается в игре. Впоследствии он с улыбкой подтвердил, что это просто такой тактический прием, вполне в духе Манчкина: прикинуться лохом, чтобы тебя меньше опасались :)
Другим участником нашей четверки был ghostdemon, мой соперник по финалу питерского турнира и (как потом выяснилось) по финалу этого турнира. Третьим - парень по имени Саша, успевший рассказать, что из своих 18 лет он 12 (!) играет в D&Dшные игры. Стаж, вызывающий уважение.
Сама игра сложилась традиционно: пришли на 9 уровень и там осели. Сначала клириками были я и ghostdemon, потом он сбросил свой класс ради использования Наколенников Развода. Божественное Вмешательство все не приходило... В итоге мои нервы не выдержали, я позвал судью (denspb) и попросил посмотреть, есть ли оно вообще в колоде. А то мало ли...
Ден посмотрел (при свидетелях) и подтвердил, что оно там есть. И следующим ходом (это был мой ход, что, впрочем, неважно) оно появилось! Оно лежало, как выяснилось, на самом верху колоды...
Итак, 2 победы с 29 очками и 3 место по итогам отборочного раунда, целью которого являлось попасть в 16 лучших :) Получилось :)) А особенно приятно было, что все 6 приехавших питерцев тоже прошли в полуфинальную часть.

Увы, игру в отборочной части опять омрачило жульничество, причем просто циничное. Подойдя к одной из игравшихся партий, я увидел на руке у одного из игроков Божественное Вмешательство. И, не задумываясь, сказал: "Эй, эта карта должна играться сразу!" За столом тут же поднялся шум: "Там что, Божественное Вмешательство?" А игрок возмущенно стал орать на меня, что я вмешиваюсь в ход игры.
Оказалось (мне это и в голову придти не могло!), что игрок прекрасно знал, что Божественное Вмешательство должно играться немедленно, но решил проигнорировать правило. Опираясь на то, что поймать его невозможно, а читерство как бы и разрешено.
Между тем среди конкурентов давным-давно был клирик на 9 уровне...
Судьи долго решали, что делать в такой ситуации. Провинившийся игрок (некий Torgrim, достаточно известный, как я понял, в московской тусовке) на голубом глазу требовал зачесть ему победу, поскольку у него в руке был клирик. Мол, я вот его выкладываю и потом происходит "диван" (Божественное Вмешательство)! Очевидно, он дожидался подходящего момента, чтобы помухлевать с колодой и сделать вид, что он открывает "диван". По-моему, за такое должна даваться немедленная дисквалификация с турнира. Однако судьи, посовещавшись, решили пойти на компромисс: победу Торгриму, конечно, не дали, но и дисквалифицировать не стали (даже в данной игре), ограничились предупреждением. Имхо зря. И в целом эта ситуация была самым неприятным моментом чемпионата.
А победа досталась клирику 9 левела.

Дальше были обеденный перерыв ( да здравствует шоколадный допинг!) и полуфинал, в котором из каждой четверки выходил ровно один участник.
До и во время обеденного перерыва я пообщался со знаменитым московским берсерком Merlin, оказавшимся в клубе (в "Портале" играют и в "Берсерк"). Приятная во многих смыслах развиртуализация :)

Полуфинальная игра была как страшный сон. Оказалось, что организаторы решили провести полуфинал на других версиях Манчкина, полагая, что каждый играл во что-то, кроме классики. Меня же ничего, кроме классики, никогда не интересовало. Таких же замшелых упрямцев нашлось еще двое, добавили к нам четвертого и выдали Star Munchkin, наиболее похожий на классический. Игра незнакомыми картами чертовски напоминала драконий покер. Не тот, который выпустили (кто бы меня позвал в него поиграть и научил, а? пожалуйста :)), а именно тот, который описан у Асприна.
В общем, каким-то чудом я ухитрился в это сумасшествие выиграть. В следующий раз придется либо учить какую-то альтернативную версию, либо не участвовать в турнире, потому как иначе игра превращается в благородное безумие.

Был забавный момент: Кендер решил использовать закладку Манчкина, в условии которой требовалось прочитать некое заклинание, не рассмеявшись. Разумеется, конкуренты не дали ему такой возможности! :) Стебались над ним наперебой, но, по-моему, я внес решающий вклад, посоветовав ему не думать о белой обезьяне. Кендер сломался: рот разъехался до ушей, и спеллкастинг был прерван.

Финал. Москвичи Оля и парень, имя которого я, к сожалению, забыл, питерцы ghostdemon и я. Мне с самого начала стояла непруха. К счастью, когда встречаются четыре сильных игрока, невезение нивелируется тем, что никому вперед вырваться не дают. На первый план выходит тонкое маневрирование. В итоге все традиционно вышли на 9 уровень и стали пытаться использовать свои козыри.
Клириков не было. Да и не верил никто в "диван" в ситуации, когда в колоде намешано 5 (!) сетов. (Кстати, забавное было зрелище: аж по 3 солидных стопки дверей и сокровищ! А уж каково было их мешать перед игрой без помощи машинки, которой на этот раз не было...)
Оля была эльфом и согласна была на победу в паре.
Я и московский парень были волшебниками.
У ghostdemona были Наколенники Развода. Но ему было мало смысла кого-то брать в помощь - мы тут же усмиряли монстров, а Оля отнимала бы половину лавров победителя. К чести ghostdemonа, он несколько раз мог выиграть в паре с Олей, но делать этого не стал.
А еще у меня был особый козырь: промо-карта, благодаря которой поднимаешься на уровень при смерти. При этом это может быть победный, 10 уровень.

И вот - кульминация: на очередном круге мне выпадает старый добрый (вернее, старый злой) Плутониевый Дракон. Прогонялки монстров кончились. Я превосхожу Дракона всего на 4. Зелий тоже почти нет, но соперники поскребли по сусекам, добавили монстру 5. Добыть бы хоть какую-нибудь двоечку... Но ничего нет. Однако же меня устраивает и проигрыш боя! Дракон убьет меня, я получу уровень и выиграю.
К сожалению, в Манчкине есть правило: ты обязан попытаться убежать от монстра, даже если тебе этого не хочется. Итого: мне надо не убежать. Т.е. кинуть на кубике 1,2,3 или 4. Вероятность успеха - 2/3.
Отодвигаю в стороны колоды, освобождаю место для броска. Тишина в зале... Кидаю кубик. На верхней грани 5.
Общий вздох. Луплю кулаком по столу, кубик переворачивается на 4 :) Но это уже неактуально.
Вот такое вот чемпионство на 2/3...

Спустя полкруга монстра вскрывает ghostdemon, и на этот раз закрома соперников пусты. ghostdemon - чемпион. Поздравляю с победой хорошего человека и радуюсь, что титул, хоть и не достался мне, но, по крайней мере, уезжает в Питер :)

Призы были отличные. (Не было, правда, SammlerBox победителю, но меня это как раз утешило :))
А именно:
- одна из игр Стива Джексона, на выбор (это еще за полуфинал). По наводке Кендера выбрал какую-то нетривиальную игру и подарил ему :)
- не так давно вышедший 6 сет классического Манчкина: "Muchkin 6: Demented Dungeons" Отличная штука. Это не утолщение колоды за счет новых карт, а отдельные карты подземелий, в которых происходит дело. Принципиальное иное, интересное новшество. Мы уже пробовали в это играть на презентации, которую устроил Ден - чертовски понравилось.
Помнится, когда только вышел 5-й сет, я выиграл локальный питерский турнир и получил за это этот самый 5-й сет. И вот - новое обновление тем же способом :) Надо стараться поддерживать традицию 8-)
- индивидуальные призы финалистам. Мне досталась прикольная фигурка Munchkin BobbleHead, которая позволяет своему владельцу на любом официальном турнире... перекинуть кубик!! Это был смех сквозь слезы, господа.
- самый клевый, по-моему, приз: уникальная карта, надписанная самим Стивом Джексоном. Уникальная - в том смысле, что карта с такой абилкой существует в мире ровно в одном экземпляре.
- и несколько других хороших промо-карт. Есть у меня теперь и та самая карта Last Laugh, благодаря которой я едва не выиграл...
- Munchkin Die. (Не в смысле "Сдохни, Манчкин!", а в смысле кубик Манчкина.) Специальный десятигранный кубик для отмечания текущего левела. Причем эксклюзивный - черного цвета, в отличие от цветных, входящих в комплекты, которыми дают поиграть на турнирах. Мне ужасно нравится :) Тем более, что мне вообще симпатичен черный цвет.

Об организации: великолепно. Многократно лучше, чем в прошлый раз. Никаких накладок, хорошо выдержанное расписание, оперативный разбор спорных ситуаций. denspb, droggy - вы молодцы. Большое вам спасибо.
Разве что в некий момент выяснилось, что опять нет печатной версии регламента :) Но тут я гордо вынул из сумки запасенный экземпляр и спас Францию :)

Напоследок - совместная фотка четырех финалистов с призами:



...А после игры мы отправились в Шоколадницу и... да, вы угадали! Играли в Манчкин :) А потом еще Сказочник научил нас играть в "греческие кости" - концептуальная и довольно умная игра, хотя и состоит, по сути, лишь в кидании 6 костей. По идеологии многим напоминает кинга - надо сыграть некоторое количество игр, и ты сам выбираешь, что именно играть.
Потом Леша пошел гулять по ночной Москве, а мы втроем охотились за обратным билетом Кендеру, добыли шкуру этого билета и уехали в Питер. В общем и целом - со щитом. А также с полученным удовольствием и с хорошим настроением.
Tags: rpg
Subscribe

  • Samsung Galaxy SIII

    Борьба с самим собой по поводу обзаведения смартфоном шла уже давно. - Ну все же заводят себе смартфоны, - говорит голос-энтузиаст в моей голове. -…

  • Выходные

    Я уже больше недели в Сан-Франциско - командировка по работе в своей новой компании. Работа в командировке обычно заключается в интенсивном…

  • (no subject)

    Разбил нечаянно чашку. Которую мне подарила подруга лет, страшно сказать, 15 назад. Чашка была компьютерной тематики, поэтому я из нее пил чай на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Samsung Galaxy SIII

    Борьба с самим собой по поводу обзаведения смартфоном шла уже давно. - Ну все же заводят себе смартфоны, - говорит голос-энтузиаст в моей голове. -…

  • Выходные

    Я уже больше недели в Сан-Франциско - командировка по работе в своей новой компании. Работа в командировке обычно заключается в интенсивном…

  • (no subject)

    Разбил нечаянно чашку. Которую мне подарила подруга лет, страшно сказать, 15 назад. Чашка была компьютерной тематики, поэтому я из нее пил чай на…