Идущий по Отражениям (solmyr) wrote,
Идущий по Отражениям
solmyr

Categories:

Семнадцать мгновений Белой Дачи

До Белой Дачи-2008 - чуть больше трех недель. Если все сложится, я туда попаду, и это здорово.
Кажется, совсем недавно было Белая Дача-2007... Отчет, который я начал писать по возвращении оттуда, я так и не выложил тогда. Сейчас, наверное, хорошее время вспомнить то, что было год назад.
Писал я отчет без фоток, но сейчас побродил по альбомам и добавил несколько иллюстраций.


Белая Дача - это маленькая жизнь.

Ребенок хочет поскорее стать взрослым. Молодежь с нетерпением смотрит в будущее. Взрослые живут. Старики вспоминают минувшее.
По приезде на БД казалось, что впереди ужасно много времени: аж 10 дней! Уже за день до отъезда щемило сердце, что все так скоро закончилось.

По какому принципу мы запоминаем, что с нами случилось? Самое яркое, интересное, необычное... Иногда вообще непонятно, почему в памяти остался именно этот эпизод, а не другой...
В общем, не получится ничего изложить толком. Просто обрывки того, что запомнилось. Кусочки многоцветного ковра.

Мгновение 1. Постой, паровоз...
...Нет, я и так знаю, что я лох и склеротик, спасибо. Но дважды подряд забыть привезти в лагерь "черную шкатулку" - это сможет не каждый. Но "я ведь тоже не любой"(С), так что поздравьте - мне это удалось. Что интересно, в день отъезда я из дома отправился на работу, печатать ЧШ, рискуя опоздать на поезд. И только по приезде на работу выяснил, что не скопировал ЧШ на флешку.
При этом на поезд таки опоздал. А потом еще один поезд отменили. Опоздавшие (я и sasha_kir) были торжественно доставлены на БД Ваней Летюхиным.
По дороге Ваня рассказал, что они с Рабиным ездили в магазин и встретили голосовавшего rioman. Думаете, взяли? Нет, ну на самом деле на обратном пути собирались подобрать, но Немучинские на дороге так долго не валяются.

Мгновение 2. Мой дом - моя крепость.
dentol - явно волшебное существо. Не может обычный человек, тем более мужского пола, привезти с собой в лагерь такое количество мелких полезных предметов, от калебасы до Bluetooth-модема. Его рюкзак чем-то напоминал сумку Мэри Поппинс.
Впрочем, была весьма заметная разница: Мэри Поппинс никак не могло придти в голову держать в сумке 15 (!) кг картошки.
Кстати, эту картошку Денис потом регулярно пек на костре, и получалось очень вкусно.
А я купил по дороге чайник. Чайник стоял в комнате и прямо-таки излучал свет цивилизации. Оказывается, чтобы сделать самое непригодное для жилья место уютным - достаточно чайника. Ну, и электрической розетки :)

Вообще, поселились мы с Денисом клево. Во-первых, наш третий не приехал, и мы получили в свое распоряжение двушку - кажется, единственный случай, когда в двушке жила не-пара. Во-вторых, эта двушка обладала ценной фичей - в одной стенке была здоровая дырка, открывавшая неплохой вид в соседнюю комнату, где поселилось 5 или 6 девушек...
Правда, неоднократно пришлось сталкиваться с тем, что заглядывая в дырку, обнаруживаешь в ней внимательно рассматривающий тебя глаз. В точности как в известном анекдоте про самое большое смущение. Кстати, не понимаю, чего тут смущаться - обладатель глаза-то не идентифицируется.
А потом дырку почти заделали. С их стороны.

Мгновение 3. Тумбочка.
Как поделить две тумбочки между двумя людьми, чтобы было справедливо? Я придерживался старомодных убеждений, что каждый должен получить по одной. freshmorning была убеждена, что наиболее честный вариант - это когда обе тумбочки достаются ей. rioman записал на видео концовку нашей бурной дискуссии по этому глубоко принципиальному вопросу. Только я его до ВКонтакте так и не донес. Донесу - добавлю сюда ссылку.

Мгновение 4. Босиком бы пробежаться по росе...
Замечательное для сов типа меня свойство Белой Дачи - на ней все поздно ложатся и поздно встают. Впрочем, можно ли сказать "поздно ложатся", когда ложатся в 7 утра? Это скорее рано... :)
Поскольку в 4-5 утра уже светало, то завелась забавная традиция: уставший от ночных действ народ выбирается на улицу и... играет в волейбол. Почему бы нет? На улице светло, сидеть сложа руки прискучило. Минус у этого занятия только один: роса. Мяч становится мокрым и противным. Да и ногам, если ты в обуви, мало не покажется. Но все же это концептуально, не правда ли?
А по поводу режима дня igell процитировал фразу из Масяни, ставшую лично для меня фразой лагеря: "Какая сволочь разбудила меня в 8 часов ночи?"
Нет, в 8 никто, конечно, будить не пытался, но в 11 как-то раз позвонили. После этого мобилу я стал отключать. Не люблю, когда посреди ночи будят.
Рекорд же был поставлен, видимо, pashkovsky. Говорят, он фигачил на гитаре что-то типа до 12 дня. Этого я не видел, ибо в 8 лег. Зато самолично наблюдал, как он вылез из корпуса, зевая и протирая глаза, примерно в 7 вечера.

Мгновение 5. Маленькие хозяйки.

Хотя у нас с Дэном и чайник был, и продукты, но все равно мы ходили пить чай в гости к Кате и Даше. Там не было интеллектуальных игр, зато были вкусные печенюшки, веселая болтовня, и вообще - просто хорошо. Спасибо нашим маленьким хозяйкам за уголок уюта в этом мало приспособленном для жизни лагере.
А однажды Катя с Дашей пришли пить чай к нам. Кажется, чаепитие обошлось без чая, зато свояка было много. Как обычно.

Вообще это был лагерь гостеприимных людей. У "Ла Скалы", например, усилиями fenicks1 был организован этакий неслабый игродром на матрасах. Почти в любое время суток там происходили либо "шапка", либо мафия, либо свояк. И опять-таки почти всегда там происходил чай.
Впрочем, Сицилией (центром "мафии") была скорее та самая комната, в которую вела от нас упомянутая выше секретная дырка. В крестных отцах ходил, как обычно, strelf1, а в крестных матерях - mafianna.

Мгновение 6. Мистер Твистер.

Весь первый вечер был посвящен завезенному Дашей Твистеру. Это такая добрая игра, в которой надо ставить 4 конечности на клетки определенного цвета (а цвет и конечность определяет рандом-генератор, причем даже не женская логика, а специально обученный волчок), при этом игроки вынужденно мешают друг другу, в процессе приходится принимать безумные позы и вообще ужасно весело. Я, как мне это свойственно, стремился всех порвать, оно даже получалось, но в итоге порвал самого себя: очередной раз ухайдакал свое любимое плечо и, как следствие, попрощался с волейболом на несколько дней. Думал, что до конца лагеря, но повезло: как-то оно быстро восстановилось. Не последнюю роль в этом сыграла забота Оли М. Спасибо, Оля.



Мгновение 7. Порядок бьет класс.

А хорошо у нас получилось с командой: dentol, galantei, Оля, Катя, Даша и я. По составу нас были имхо сильнее и ЧП, и "Ла Скала", зато у нас была отличная командная атмосфера. Играли чисто ради удовольствия, в кайф, не обращая внимания на результат... при этом результат вполне себе достигался :) Полузабытое приятное ощущение. Спасибо вам, команда!
Самым ярким эпизодом был марафон. Несмотря на позднее время суток, мы в полном составе сражались за честь команды, то есть исправно пили чай, вкушали тортик и печенье, а заодно иногда брали вопросы. Почти не засыпая :)

Но крепких духом противников оставалось все меньше, и в итоге после 150, кажется, вопросов, было решено, что марафон прерывается и все расходятся спать. К этому моменту мы уверенно лидировали. Но неугомонная "Ла Скала", проигрывавшая нам на тот момент очков 15-20, объявила, что требует продолжения банкета, потому что хочет выиграть :) В итоге мы присудили победу себе и отправились спать. А они нашли себе кого-то добросердечного, чтобы он читал им вопросы, сыграли еще 50 штук, обошли на сто восемьдесят каком-то вопросе нас и тоже присудили победу себе и отправились спать.

Мгновение 8. В волейбол играют настоящие.

Кстати, о волейболе. Он как-то постепенно стал культовым видом спорта Белой Дачи. В последние дни народ даже предпочитал его ЧГК: забавно было наблюдать мечущегося Рабина, созывающего всех на отыгрыш какого-то якобы офигительно классного пакета, и цинично игнорирующий его народ, пинающий мячик. Никита в своем наполеоновском стиле замыслил командный и парный ("пляжный") чемпионаты БД, причем парный - как минимум мужской и mixed. Однако времени, разумеется, не хватило. Сыграли командный и то не до конца. В итоге медали за первое место, врученные мне, Витьке, Кате и самому Никите, оставили чувство неудовлетворенности: финал-то мы так и не сыграли.
Зато полуфинал против olnik, e_rubik, antep и... хм, а кто четвертый? сорри :-[ стоил финала. На нашей стороне было преимущество в технике атаки (мы по возможности били, а они просто перебрасывали мяч), на их стороне - очень ровный состав, уверенная защита, остатки алкоголя в Никите и высоко поднятая сетка, девальвировавшая упомянутое наше преимущество. Первая партия была взята уверенно, а вот во второй летело к черту, мы проигрывали 7:18 (а игра до 21 по загадочному регламенту)... и тут мы очередной раз оказались в "козырной" расстановке (Витя у сетки, я слева, Никита сзади, Катя на подаче) и принялись активно атаковать. Стало получаться все. При счете 20:18 в нашу пользу противники каким-то сумасшедшим ударом отчаяния, выиграли, наконец, нашу подачу, но уже было поздно. Итог - 22:20 в нашу пользу.

...А с сеткой, кстати, была реальная подстава. Обычно ее натягивали кое-как, она тут же провисала, так что даже не обладая данными Семена Полтавского, можно было лупить прямыми ударами и использовать силовые подачи. Когда народ совсем ленился перетянуть ее, она, случалось, становилась одной высоты с игроками :) А в день турнира ее не просто натянули, а даже повесили повыше положенного.

Мгновение 9. Его звали Никита. И еще Мкртч.

А Никите спасибо за организацию. Взять ее на себя (Дима К. травмировался и не поехал на весь лагерь) было с его стороны мужественно, особенно в свете собственного дня рождения. Кстати, по окончании празднования (N канистр алкоголя) Никита представлял собой феерическое зрелище: с трудом передвигаясь, он вылез на волейбольное поле, заявил "я тоже буду играть" и стоял, пошатываясь, в середине этого самого поля. Подать ему, кажется, не удалось ни разу, но попасть по мячу изредка получалось. По окончании игры Никита требовательно заявил, что "он хочет сыграть", ибо пребывал в полной уверенности, что только что вышел на поле и игра как раз должна начаться.
А 20in40in0 дал Никите прозвище Мкртч. За что, не помню, но Кирилл произносил прозвище с таким вкусом, что было ужасно смешно, и оно прижилось. По крайней мере, на время лагеря.

Мгновение 10. Игра инкорпорейтед.
Свояк похож на газ: газ, как известно, заполняет все доступное ему пространство, а свояк обычно заполняет все свободное время. Через вечер, а то и чаще, проводились турниры по свояку на кнопке, но практически в любое время суток можно было, походив по корпусам, услышать хлопки или пищание брэйн-системы.

Одним из центров этого безобразия стала наша комната. Первые дней 5 мы играли пакет, привезенный мной из Питера (кстати, в прошлом году это действительно был пакет, здоровый такой, набитый распечатками. В этот раз рулили высокие технологии, хватило флешки :)). На выходных новый импульс свояку придало появление великого и ужасного организатора ИЧ СИ sidorow. Он привез с собой темы этого самого ИЧ СИ (кстати, очень хорошего уровня), а sandy_kil целый вечер в поте своего симпатичного личика эти темы читала. За что им обоим большое спасибо.
Другим тотальным развлечением стала "шапка".

Это игра, в которой вытягивается из шапки (или иной емкости) бумажка со словом, и его нужно объяснить партнеру. Разумеется, сложные слова писать выгоднее, потому что противнику его объяснить сложнее, а ты-то слово уже знаешь. В "шапочных" компаниях нынешней БД, однако, пошли еще более продвинутым путем: стали изобретать новые слова. Слова эти отдавали благородным безумием, а самым культовым из них стало изобретенное Никитой слово "гламуровозделыватель" (от появившегося тут же выражения "возделывать гламур" = пить; впрочем, может, наоборот, выражение произошло от этого слова).
Лично мне такое "изобретательство" кажется неспортивным, но надо признать, что с такими словами играть ужасно весело... если они попадаются не тебе.

Мгновение 11. Не думай о тысячных секунды свысока...
Конкурс кнопочников - настолько отличная штука, что удивляет только одно: почему он нигде не проводился раньше? Во всяком случае, мне ничего про это не известно... Не знаю, сам ли Леша изобрел его или нет - но все было супер, и идея, и реализация.
Самое интересное, что предполагаемые фавориты довольно быстро повылетали. pashkovsky, alexrabin, blackrawen, Мартынов слились уже в первом круге. Я же едва успел порадоваться жеребьевке, сведшей меня с незнакомой рыжеволосой невысокой девушкой, как эта девушка выиграла у меня первый бой 6:5. Во втором взял реванш 6:2, а в решающем третьем висел на волоске от поражения - 3:5 - и все же смог выиграть три кнопки подряд...
Кстати, этот бой стал гвоздем всего турнира. Люди реально аплодировали стоя. Правда, не мне, а ей (собственно, я и присоединился). Ну ничего. В нужный момент три кнопки подряд сделать - тоже дело.
Впрочем, все это меня не спасло - в следующем же раунде вылетел.
А в финале Игорь Титов одолел Сергея Кузнецова.

Мгновение 12. Наполним музыкой сердца...
Как-то оно само получилось. В одном из общесвоячных турниров после первого круга отправился я к себе в "номер", взял гитару... Тут же подтянулись galantei, Таня Козлякова, за ними другие, кто-то нашел свечи и зажег их. И вот так образовались стихийные гитарные посиделки, почти как наша "Свечка". И не мешало даже противное пищание брэйн-системы в отдалении и то, что в дверь постоянно просовывалась чья-нибудь голова и страшными рожами привлекала внимание того, кому пришло время идти играть в свояк. Просто ночь за окном, трепещущее пламя свечей и гитара по кругу...

Мгновение 13. В нарды надо уметь играть!
20in40in0 на эту БД привез нарды и со всеми подряд в них играл. Мне, дилетанту, всегда казалось, что нарды - игра примитивная и зависит в основном от кубика. Я сказал об этом Кириллу, он снисходительно посмотрел на меня и стал рассказывать легенды о великих гуру нард, которые способны обыграть тебя, даже если у тебя всегда будет выпадать дубль по твоему выбору. Этих великих гуру с нами, к сожалению, не было, поэтому было решено, что Кирилл сыграет со мной, как с новичком, пару игр, и докажет на практике преимущество класса над случайностью. Первую партию Кирилл выиграл (по ее ходу я в основном вспоминал правила), но потом он продул три игры подряд (из них одну - последним своим броском кубика), пробурчал что-то про непруху, и больше мы к вопросу о роли мастерства в нардах не возвращались.
Жаль, ведь наверняка в нардах все же есть масса своих тонкостей и хитрых приемов, из которых складывается уровень игрока. Но в этот раз я их так и не узнал.

Мгновение 14.Грибной марафон.

В один из дней на дверях корпусов появилось примерно такое объявление (сейчас безбожно перевру подробности, но смысл сохраню):
Грибной марафон пройдет завтра с 10 утра до 14 дня.
Правила:
- подберезовик - N очков
- белый - M очков
...
Штраф за опоздание - X очков за каждые 5 минут.
Запись внизу.

Идея принадлежала 20in40in0. Про реализацию ничего не знаю, кроме того, что марафон успешно состоялся, кто-то его даже выиграл, а грибами на всех кухнях пахло еще очень долго :)

Мгновение 15. Это крепче, чем вино, слаще карамели...
Питие глинтвейна, в отличие от прочих алкогольных напитков, для меня никогда не воспринимается как пьянка. Его пьют не чтобы нажраться. Вообще у всех, наверное, есть свои маячки, по которым люди определяют людей, к которым сразу возникают симпатия и доверие. В свое время я писал про то, что для меня это, например, увлеченность бардовской песней. Так вот, компания, пьющая глинтвейн, - это обычно компания хороших людей.
Собственно, и на этот раз все подтвердилось, думал я в предпоследний день лагеря, сидя в гостях у нижегородцев - и нижегородок - и держа в руке кружку с глинтвейном.
Спасибо, что позвали - а то ведь могли пройти этот лагерь параллельно, так и не заметив друг друга.
Кстати, подумалось: кто мои первые ассоциации на глинтвейн? Пожалуй, sart_ и lvova.

Мгновение 16. Занавес.
В последний день решили тряхнуть детскоколоменской стариной и сыграть т.н. "пиесу", когда чтец читает какой-нибудь текст, а персонажи действуют сообразно этому тексту. Роли раздаются случайным образом, причем это роли не только одушевленных людей, но и разных объектов. Роли типа "ласковое солнышко" (мрачный мужик) или "могучий дуб" всегда радуют публику, равно как и реализация фраз типа "дождь уныло барабанит по крыше". По традиции, в пиесе всегда присутствует занавес, открывающийся в начале действия и закрывающийся в конце. На этот раз занавесом стала Даша, ходившая по сцене подиумным шагом и разоблачавшаяся от одежды (правда, только верхней), "открываясь". "Закрываясь" - соответственно.
В свое время я ходил на курсы актерского мастерства, и преподаватель убеждал нас: можно даже просто пройти по сцене и тем самым сыграть гениальную роль. Приводил какие-то примеры из классики... Так вот, роль Даши произвела фурор :) За 10-15 минут она стала звездой общелагерного масштаба, и скандирование "За-на-вес!" не только звучало еще минут 10 по окончании пиесы, но и сопровождало Дашу в тот день, где бы она ни была. Сидим, пьем у Даши с Катей чай - тут вдруг из-за окошка оглушительное: "За-на-вес!" Даша смеется, идет к окошку, открывает занавес (то есть занавеску), выглядывает к поклонникам и закрывает занавес(ку) обратно...
...А, в общем, занавес всей Белой Дачи близился. Впереди были последний костер на берегу озера, вино и печеные сосиски, слова благодарности друг другу и немного песен... А потом - утро, автобус, поезд.


Мгновение 17. Послесловие.

Удельная. Мы снова в городе. Уставшая anabellka спит с открытыми глазами, уставшая Катя (спасибо ей) бережно держит мою гитару, потому что уставший я загружен вещами по самое не могу. Ну что, домой?
Не-ет. Зачем домой? Еще целых полдня, а расставаться с атмосферой БД так не хочется.
И мы с Денисом едем к не доехавшему на БД Тиме Бокову. Там уже собралась хорошая компания. И мы весь вечер... да, играем в свояк. Да, мы маньяки. Ну и что? Мы просто пытались украсть у судьбы еще немного времени, в течение которого нам было хорошо. Времени Белой Дачи.

Tags: chgk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →