Идущий по Отражениям (solmyr) wrote,
Идущий по Отражениям
solmyr

Categories:
  • Mood:

ЧР по СИ, Великие Луки

Глянул на свой ЖЖ и ужаснулся. Открытые посты - сплошь анонсы поездок да отчеты о них. Видимо, дело в том, что пост в ЖЖ для меня - это некая акция, которую просто так, ни о чем, совершать не стоит. Хотя вообще это неправильно. Жизнь - она ж не состоит из одних поездок на турниры. В общем, виноват, исправлюсь.

А пока что и этот пост будет очередным отчетом - на сей раз о Чемпионате России по Своей Игре.

До
Впервые за долгое время ехал на турнир без всяких медальных ожиданий: все же в СИ для этого я слабоват. Уменьшало шансы на хорошее выступление и то, что игры начинались очень рано, особенно во второй день. С утра я играть не могу в принципе :( Поэтому задача представлялась такой: в ФАСе (турнир с фальстартами) выйти во второй раунд и там сыграть как можно лучше, в БЕСе - так, поиграться. А еще выиграть по хорошей традиции "Звездный мост" :)
Что до остальных наших, я надеялся на успех 20in40in0 в ФАСе и oct_ober в БЕСе. Хотя среди питерцев почти любой (кроме меня, наверное :)) мог рассчитывать на призовые места.
А еще ожидалось много хороших людей и полное отсутствие времени на общение с ними.

Туда
В поезде туда 20in40in0, na_ry, abogos и я сконцентрировались почти в одном купе. Самое смешное, что алкоголя свояка у нас с собой практически не было :) Отыграв темы, имевшиеся у Кирилла в журналах "Дети Коломны", мы взялись за увлекательный квест по добыче телефона Пети Казеннова и последующее вызванивание его обладателя. (Конечно, пройти 10 вагонов и пообщаться вживую было бы быстрее, но лень ведь.) В итоге у него тоже ничего не оказалось, и тренировка была заменена на сравнительно крепкий и здоровый сон.

Организация
Организация в Великих Луках всегда была отличной. Этот раз не стал исключением. Никаких пальцев и выпендрежей, а просто четкая, уверенная, согласованная работа оргкомитета и его помощников. Задержки в играх относительно расписания не превышали получаса, что выглядит отличным результатом. Ну и сердечное, доброжелательное отношение со стороны организаторов к игрокам (и наоборот) - еще одна хорошая традиция турниров в Луках.
Главной проблемой лично для меня выглядит раннее начало игр. Но эта проблема не решается, расписание и так было максимально насыщенным.
Отдельно скажу про супервайзера. То, что Женя не стал брать на себя функции верховного арбитра - мужественное и правильное решение. Понятно, что никто лучше него не ориентируется в вопросах пакета, но, как и в ЧГК, АЖ не должно совмещаться с редакторской группой. Выбор Молчанова на роль супервайзера тоже не могу не одобрить - понятно, что у него и авторитета, и уверенности в себе, и опыта такой работы более чем достаточно. Хотя одно из двух его решений, коснувшихся меня, я считаю неправильным.
Кстати, такое ощущение, что не было ни одного сколько-нибудь значительного скандала. Даже Белкин с Лурье ругались сравнительно миролюбиво :) Думаю, что причина - в общем уровне проведения соревнований и в атмосфере.

Пакет
Ничуть не хочу преуменьшить заслуги Жени Поникарова. Именно он вытянул на себе основную работу по организации этого турнира и подготовке пакета. Огромная работа, большое дело, честь ему и хвала.
Но пакет турнира, увы, получился, неудачным. На мой взгляд, ес-но. По-моему, Женя просто взвалил на себя слишком много работы и не смог сделать всего, что сделал бы, будь на то возможность. Пожалуй, впервые мне не понравился пакет СИ его редактуры, причем сильно. А ведь именно ожидание этого пакета было существенным аргументом в пользу того, чтобы поехать в эти Луки.
С большинством претензий, которые выдвигают к нему Белкин и Лурье, я не согласен. Это все оттого, что они предпочитают не думать, а брать вопросы исключительно прямым знанием, причем желательно таким, которое есть только у них, чтоб за кнопку не надо было бороться. Я вижу следующие минусы пакета:
- пожалуй, главное: безумное количество вопросов про искусство, которым раньше как раз Женя не грешил - у него более-менее соблюдалось разумное равновесие. Это не мое личное впечатление, это отмечали многие; для меня же искусство - ахиллесова пята (хотя за годы интеллектуальных игр и пришлось обогатиться многими знаниями по этой чуждой мне тематике), поэтому мою игру это просто убивало. Особенно достал серебряный век. Обилие вопросов с ответом "Северянин", "Гиппиус" и "Есенин" выглядело почти издевательством. Дошло до смешного - см. историю про Ахматову ниже.
- в целом бедная тематика вопросов. Даже если оставить в стороне предыдущее, все время было впечатление, что спрашивают про одно и то же.
- узкие темы. Ничего не имею против тем "якутские загадки" и иже с ними, потому что их Женя писать умеет: ничего специфического знать там не требуется. Но, увы, встречалась и масса тем, дававших сильное преимущество игрокам, кто "в теме"...
- вопросов на "подумать", которыми Женя славится, было меньше, чем я ожидал. А в тех, что были, ответы зачастую не "щелкали". В итоге совершалась масса ошибок, когда на правильную версию не жмешь - и наоборот. Тоже не только мое мнение.
- отсутствие буквенных (они же "матричные") тем. Частный случай предыдущей претензии. Такие темы хороши тем, что ответ можно проверить хотя бы по буквам. В первом раунде турнира ФАС была всего одна буквенная тема ("Кончается на ДО")... :((
- неудачная оценка стоимости вопросов. Без этого, конечно, не обходится никогда, но тут было часто бывало совсем тяжко.
Ну и в целом... "Не то" (С).

День первый
Жеребьевка была ужасна: во-первых, просто очень сильная группа, во-вторых, в ней оказались 6 из 8 приехавших питерцев (стоило для игры друг с другом ехать в Луки :)). Тем не менее, началось все неплохо: в первой игре удалось занять второе место следом за mikeiva, причем четвертое место в ней же занял Лурье :) Перед последней игрой я так и имел среднее второе место, что являлось пока проходным баллом (нужно было попасть в 5 из 16). В последней игре нужно было сыграть не хуже Казеннова или не хуже Богловского. При этом Петя был моим очным соперником. Увы, я попал в классические "ножницы": кнопки съедал Петя, у которого на этом турнире кнопка была просто зверской, а Головин забирал дорогие сложные вопросы. В итоге я остался третьим, обойдя лишь невезучего kadyiroff. Кирилл, чья игра была после меня, спокойно сыграл на результат, аккуратно занял в своей игре второе место, не претендуя на первое, и вытеснил меня из пятерки по дополнительному показателю (количество побед).
Еще оставался шанс пройти дальше как лучшее 6-е место, но у anatbel сумма мест оказалась на пол-очка лучше моего. И lucky loserом стал он.
Что ж. В такой группе шестым остаться было не стыдно, тем более на столь чуждых мне вопросах. В целом я доволен своей игрой в этот день. В конце концов, итоговое 17 место - не так уж и плохо.
В финал вышли Борок, Казеннов, Лурье, Калюков. На первой половине дистанции лидером, кажется, успел побывать каждый; постепенно положение устоялось, лидировал с неплохим отрывом Петя, а на дне оказался Борок, которому не перло так, что даже исключительно спокойный Дима чуть кнопку не сломал с досады. Однако на второй половине дистанции он стал стремительно догонять, и за 2 вопроса до конца отставал от Пети всего на 40 очков. Нажать сомнительный вопрос за 40 никто не решился, а за 50 оказалась кнопка, которую Дима с мясом вырвал у конкурентов и выиграл турнир.
Что бы там ни говорил e_rubik, а такая победа у меня вызывает гораздо больше уважения и восхищения, чем когда человек рвет противников в клочки. Поздравляю Диму с блестящей игрой и заслуженной победой. Пете наверняка обидно, но думаю, что серебро - это тоже очень хороший результат. (Блин, а ведь сыграй я чуть получше в последней игре первого раунда, я бы прошел вместо него... Да чего там теперь. Петя молодец.)

"Звездный мост"
От предполагавшегося состава команды игроки откалывались один за другим: мол, слишком поздно, спать хочется. В итоге "их осталось трое": oct_ober, rioman и я. Прямо на игре к нам попросился Максим Мерзляков - и, надо сказать, принес немало пользы. Особенно в свете того, что была масса вопросов на детальное знание Стругацких, творчество которых он помнил существенно лучше нас.
Соперниками была супекоманда liber_al, vertiporokh, lesio, mlev, freshmorning, billo_varenn. Шли мы с ними по дистанции почти синхронно, но, вырвавшись вперед на самом первом вопросе, мы лидировали почти до самого конца, и лишь за 3-4 вопроса они, наконец, нас настигли. Так и пришли к финишу вровень. Смешно, что даже единственный вроде бы спорный ответ у нас с ними одинаковый :)
Вопросы, кстати, были ужасны. Помня предыдущие "Звездные мосты", я ожидал много лучшего.
В гостиницу вернулись около 2 ночи.

День второй
Турнир БЕС, выглядевший для меня априори БЕСперспективным, был фактически принесен в жертву "Звездному мосту". Все равно, если надо встать в 9, нормально я не высплюсь, когда б ни лег. Открыл глаза, похлопал глазами, пошел играть... сыграл несколько игр, не приходя в сознание. Даже подробностей не запомнилось. Под конец немного проснулся, а последнюю игру даже выиграл, но все равно итоговый результат был таким, что писать о нем стыдно. Желающих потоптаться на костях отсылаю к официальной таблице результатов.
Во втором раунде очень обидно вылетела блестяще шедшая до этого oct_ober. А вот 20in40in0 неожиданно (для меня) во второй день выглядел сильнее, чем в первый, и добрался до финала.
Наблюдая финал, разрывался между тем, чтобы болеть за земляка 20in40in0 и победителя предыдущего дня dborok. Победы последнего хотелось еще и потому, что было бы красиво, если бы у чемпионата определился абсолютный победитель. На мой взгляд, Дима играл сильнее, но ему отчаянно не везло: промазав несколько полтинников в начале, он вынужден был рисковать, догонял и почти догнал. Но почти не считается, и дежа вю по мотивам первого дня не случилось. Кирилл же сыграл аккуратно и грамотно: сделав отрыв в первой половине, в конце спокойно "отсиживался", забирая только верные очки. Что в итоге и принесло ему успех. Поздравляю царя всея Руси :)

Тусовка
Знатоцкая тусовке в холле - это было клево :) Толпа людей, налетающих друг на друга с жаждой поделиться, как я всех порвал/я отщелкал всю тему/дикая непруха/вопрос про Пушкина отстой/Вася сделал Петю в мясо/супервайзер украл победу/блин, теперь надо выигрывать, чтоб выйти/как можно ставить за 50 такую тупую кнопку/... Моментально образующиеся и распадающиеся по исчерпании темы группки из 2-6 человек - этакое броуновское движение знатоков :) Временами смотрелось исключительно забавно, особенно в свете того, что сам являешься молекулой этого движения :)
Порадовала развиртуализация многих людей. Успел чуток понаблюдать за партией в MtG, которую по ходу дела разыгрывали mikeiva и Прохин. Ну и вообще было ощущение активного, но ненапряжного праздника.

Всячина
  • Ведущим-девушкам (lacrimoza) необходимо запретить носить короткие юбки, ибо это дает несправедливое преимущество игрокам женского пола, которые на сие не отвлекаются. Впрочем, женщин-участниц было всего что-то типа 4.

  • Еще одно важное преимущество дают тонкие пальцы при игре на новых железных кнопках. Обладатели толстых пальцев не в состоянии втиснуть большой палец до нужной глубины.

  • Фамилия, начинающаяся на букву Б, существенно повышает скилл игры в свояк. Во второй день процент "Б" рос от раунда к раунду и к финалу достиг совсем неприличного.

  • Среди участников турнира были Иванов, Петров и Сидоров.

  • abogos по дороге туда предложил мне написать вопрос по таблице котировок акций паевых фондов. Вызов был принят, вопрос был создан за две минуты, взят abogos и 20in40in0 примерно за полминуты, признан хорошим. Ждите, я его записал :)

  • В MtG до сих пор используется карта Terror.

  • Во второй день na_ry обросла волосами на лице, нацепила очки и заметно постарела. И вообще неофициальные лица ее почему-то стали называть Сидоровым. Или Караваевым.

  • Эмблема ЧГК - сова. А вот эмблемой этого ЧР по СИ нужно было сделать жаворонка.

  • Диалог:
    oct_ober: Как приятно играть без этих чертовых фальстартов!
    solmyr: Только хотел сказать, как приятно было вчера играть без этих чертовых прерываний.

  • Диалог:
    vertiporokh: - Будешь за нас "Звездный мост" играть? Я, Немучинский...
    solmyr: - Не буду. Все равно Немучинский уже за нас играет.
    vertiporokh: - $%^!!

  • Финал второго дня. Тема "От А до А". Вопрос за 10.
    Ведущий: - О ней написано много сотен работ...
    kuth (выжав кнопку, торжественным голосом Левитана): - Анна Ахматова!
    Ведущий: - Минус 10.
    Та же тема, за 30
    Ведущий: - Ее мать была <кем-то там>
    solmyr, соседу: -А вот это, похоже, как раз Ахматова.
    Сосед: - Ага.
    kuth (выжав кнопку, торжественным голосом Левитана): - Анна Ахматова!
    Зал: смех, бурные аплодисменты.
    Ведущий (дождавшись тишины): - Минус 30.
    Зал: хохот, громовые аплодисменты.

  • Вообще приколов было много, только я нихрена не запомнил.


Обратно
В обратном поезде Женя Поникаров выглядел абсолютно счастливым оттого, что с его плеч свалилась такая ноша. Придя в купе большой тусовки, он даже довольно артистично изображал пьяного. Мы ему, конечно, не поверили, а вот обитатели вагонов, по которым он до нас добирался, по свидетельству lacrimoza, шарахались.
А сама тусовка шла по накатанному поствеликолукскому сценарию: разбор полетов и рассказ Жени о кухне, на которой готовилось блюдо под названием ЧР СИ. Я восхищен терпением совагонников, которые несколько часов терпели орущую шоблу знатоков, и только в районе 22 часов робко попросили освободить боковые сиденья, т.к. кто-то собрался лечь спать. Сигнал был принят, понят, и на этом все закончилось.

После
Несмотря на злосчастное "чуть-чуть" в первый день, несмотря на очевидные проблемы с пакетом и несколько мелкий неприятностей - впечатление осталось очень светлое. Спасибо организаторам! Хорошо, что есть на свете люди, которые бескорыстно работают для того, чтобы хорошо сделать важное и полезное дело. Спасибо всем, кто приехал в Луки. Было здорово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →